В нашем городе есть много интересных мест, где можно открыть для себя новые знания. Детская экологическая станция - поистине кладезь множества загадок природы. В этом смогли убедиться шестиклассники нашей школы вместе с классным руководителем Еленой Алексеевной Баяриновой. Экскурсоводом был Владимир Викторович Солодков, знаток земных недр и морских глубин. Его эрудиция и увлечённость с первых минут заражает слушателей. В ходе рассказа ребята не только узнали о том, какие минералы и даже полудрагоценные камни находятся у нас здесь практически под ногами, но и как были найдены такие полезные ископаемые, благодаря которым о Новом Уренгое знает весь мир. Перед ребятами открылись такие профессии, как геолог и палеонтолог.

 

   О том, что более всего поразило учеников, рассказали они сами в своих отзывах. "Во время экскурсии по экологической станции мы узнали о многих минералах, о найденных окаменевших моллюсках, живших 500 млн. лет назад. Увидели настоящую кость мамонта, она была в стеклянном параллелепипеде. Нам рассказали, что кость не разрушается из-за того, что она обработана специальным медицинским клеем. Там было много красивых камней, можно сказать, сокровищ Ямала - сердолик и агат. Агаты - камни, которые прекрасны своим рисунком. Его даже называют "душа камня", но чтобы увидеть её, камень надо распилить на две части. Внутренняя часть каждый раз имеет неповторимый узор. В коллекции также есть камни, привезённые с Урала: малахит, бирюза, аметист и другие" (Коломиец Мария)

   Гульназ пишет, что "на экскурсии мы узнали много нового и интересного. Например, в одном месте в Казахстане никогда не находили трилобитов, а в этом году уренгойский десятиклассник, который ездил в экспедицию, с первого раза нашёл в камне это древнее животное. Мне очень понравился рассказ про мамонтов. Я даже не могла поверить, что у них всего 4 зуба! Кроме этого, нам рассказали о камнях и давали их потрогать. Потом мы играли в археологов - искали в песке различные древние предметы и определяли, что это. Нам очень понравилось!" Индире запомнились рассказы о различных горных породах, и когда показывали бивни мамонта, проводили мини-викторины. Когда мы держали в руках некоторые тяжёлые камни, мы поняли, что геологи должны не только много знать, но и быть сильными. Экскурсия мне понравилась. Думаю, что и другим тоже." Так, Кирилл П. оказался лучшим знатоком в области морских животных и смог определить, какому хищному киту принадлежал зуб из коллекции станции. Родители, которые смогли в этот выходной присутствовать на экскурсии со своими детьми, также оказались причастными к раскрытию многих тайн природы. Так что последняя суббота в сентябре принесла не только новые знания, но и немало удовольствия от сделанных открытий и радость познания!