В сказочный мир красоты попали учащиеся 3В класса в Музее изобразительных искусств 9 октября. На выставке «Ульгер» представлены авторские куклы семьи Намдаковых, творчество которых тесно связано с культурными традициями Забайкалья.

   Удивительны куклы Намдаковых! У каждой – свой характер, своя пластика, своя судьба. Казалось, что куклы хотят рассказать свою историю благодарным слушателям. Куклы напоминают персонажей исторических легенд, героев бурятского эпоса и буддийских притч. Недаром в названии выставки есть слово «Ульгер» - ведь так называются бурятские былины и сказки.

 

   А как прекрасны наряды! Тончайшее шитье, искусное плетение, богатый декор вызывали восторг и восхищение ребят. Многие обратили внимание на лица – такие разные, будто настоящие, и красивые глаза. Особенно вызвали интерес «Малыши» с милыми личиками. Увлеченные легендами и былинами, ребята не заметили, как пролетело время. Не хотелось покидать удивительный и волшебный мир кукол Намдаковых!

   Вдохновлённые разнообразием впечатлений, на следующий день в музей поспешили ученики 4г и 5в классов вместе с социальным педагогом Юлией Владимировной Морозовой и педагогом-психологом Лялей Фатыховной Тибеевой. Оказалось, что эта выставка путешествует по стране и после Нового Уренгоя её встретят в Санкт-Петербурге, чтобы поразить посетителей главного музея северной столицы – Эрмитажа.

   Рассказ экскурсовода Елены ребята слушали с большим вниманием, задавали интересные вопросы. Некоторые ученики оказались в городском музее впервые, тем интереснее узнать о впечатлении, которое оказала на них выставка.

   Так, четвероклассник Габиб пишет: «В музее кукол было очень красиво. я узнал то, что есть интересный музей. Мне с моим другом больше всего понравились металлические изделия, например, скульптура «Охотник», который поймал добычу – лося. Там было много других изделий из бронзы и меди. Например, «Улыбающийся», «Звездочёт». Я очень хочу узнать, какие еще есть музеи в нашем городе, вдруг мне они тоже понравятся». ---Корреспондент школьной газеты «8-й континент» Денис из пятого класса, вооружившись ручкой и блокнотом, слушал занимательные легенды о принцессе-Лебеде, о девушке по имени Цветок и о том, как был сделан самый первый моринхур (монгольский музыкальный инструмент), стараясь одновременно набрасывать тезисы своей будущей заметки об экскурсии.

   Куклы действительно отличались богатством одежд, изяществом и содержательностью украшений, а также разнообразием характеров, отражённых в лицах. Можно сказать, что благодаря этим произведениям искусства нам удалось легко перенестись в реальный мир монгольских и бурятских традиций и быта, и на мгновение прикоснуться к рукотворной красоте.