Наука – это увлекательно, смело, красиво!

Фестиваль наук, который прошёл в нашем городев в течение двух дней – 26 и 27 января – это грандиозное научное событие для дошкольников и учащихся школ, их педагогов и родителей. Он объединяет три конкурса исследовательских и проектных работ детей разного возраста - от малышей до подростков.

Ребятам из нашей школы посчастливилось принять участие в конкурсах «Я-исследователь» и «Территория открытий». Конечно, удача улыбнулась именно им неслучайно. Дело в том, что все семь человек стали призёрами и победителями на школьной конференции «Юность. Наука. Культура» и были делегированы для представления своих работ на городском уровне. В результате учащиеся смогли окунуться в увлекательную атмосферу познания, ведь на одном пространстве просторного холла средней школы №16 было размещено более сотни интереснейших проектов и исследований. 

 

Наши учащиеся успешно пообщались с экспертами во время стендовой сессии на разные темы: об особенностях содержания муравьиной фермы, экологическом подходе к использованию старой одежды и наиболее трудных вопросах в области пешеходной науки, о составе кисломолочных продуктов и оружии, названном в честь изобретателей.

Макет Холмских ворот, созданный третьеклассником Кириллом Коробейниковым вместе с родителями по итогам экскурсии в Брестскую крепость, был высоко оценён членами жюри, а проект маршрута по Камчатке, разработанный 10-летним Наилем Галеевым, вызвал бурю восхищения не только у сверстников; ведь данный путеводитель родился под впечатлением экспедиции к вулканам.

Во второй день, после пленарных выступлений юные докладчики погрузились в науку, что называется, «с головой». Интерактивные игры, создание головоломок и моделей, проведение опытов и общение с представителями фауны – всё это никого не оставило равнодушным. Даже взрослые не могли удержаться и вместе с детьми «сражались» с загадочным «Танграмом»

На Фестивале наук было настолько интересно, что время пролетело незаметно. Это поистине удивительный праздник открытий: новых знаний, своих возможностей, свежих идей! Спасибо тем, кто является настоящим двигателем научной деятельности детей и подростков Нового Уренгоя – педагогам Детской экологической станции и её руководителю –неравнодушному и креативному Геннадию Витальевичу Липецкому!

Руководитель научного общества учеников и родителей «Эврика» средней школы №8, педагог-психолог Ляля Тибеева.