«Если о войне забывают, она возвращается». Для того, чтобы помнить, чтобы память сердца не угасла, по всему миру 6 мая была проведена Х Международная акция «Читаем детям о войне». В ней приняли участие и наши школьники. Сотрудники Библиотечного центра «Полярная Сова» и учителя прочитали детям рассказы и повести В.Воскобойникова, М.Шолохова, Л.Кассиля, Г.Наджафова и других. Более 200 учеников 1-7 классов прикоснулись к историям подвигов детей и подростков в годы Великой Отечественной войны. 

Ученики 4в класса – Максим, Валерия, Даниил и Эрнест не могли остаться в стороне и также отправились в библиотеку, только в роли корреспондентов школьной газеты «8-й континент». Вот что они записали в своих редакционных блокнотах: «Я был в библиотеке. Там было очень много людей (детей, учителей). Нам читали текст о войне. Потом библиотекарь Ирина Маратовна задавала много вопросов ученикам. Детям очень понравилось слушать...Мне было тяжело слушать, потому что я не люблю войну из-за того, что там все умирают» (Максим Нелинов).

 

«В Полярной Сове были дети из нашей школы, третьеклассники. Они слушали «Рассказ об отсутствующем» Льва Кассиля с большим интересом. В рассказе говорилось о мальчике, который спас солдата –разведчика» (Даниил Шепитяк). Валерия Равдина обратила внимание на то, что «все дети слушали очень хорошо. Во время чтения ученики рассматривали рисунки на стенах. Они были на военную тему». «В Полярной Сове было очень много школьников. В конце чтения они отвечали на вопросы. Например, «Был ли мальчик героем и почему?» Я считаю, что мальчик из рассказа совершил героизм, потому что помог солдатам, чтоб они смогли выйти из окружения фашистов» (Эрнест Валеев).

И младшие школьники, и подростки очень эмоционально восприняли истории обычных девчонок и мальчишек, которые отчаянно боролись за свою Родину и ценой собственной жизни приближали Великую Победу. И дети, и взрослые говорили, что такие акции нужны, чтобы «люди никогда не забывали» о том, что пришлось пережить нашему народу в военное время, и перечитывали эти героические страницы истории «из поколения в поколение».