30 октября в России – день памяти жертв политических репрессий. С тех пор прошло много лет, но это не повод забывать о страшных последствиях, которые несёт тоталитарный режим.

В субботу, 26 октября группа учащихся 8-10 классов с педагогами Людмилой Алексеевной Гусейновой и Лялей Фатыховной Тибеевой совершили выездную экскурсию на печально известную «501-ю стройку», что находится в окрестностях города Надым. Они смогли воочию убедиться, что лагеря для политзаключённых существовали и на Крайнем Севере. С помощью экскурсовода из музея истории и археологии города Надым старшеклассники погрузились в атмосферу существования в лагпункте бывшего разъезда «Щучий». Ведь жизнь в условиях каторжного труда, ужасающего быта, унизительного положения и жестокости, а также сурового арктического климата, была, скорее, выживанием.

 

В то же время нам рассказали о нравственном подвиге и человечности, проявленных в этих нечеловеческих условиях. Под впечатлением о поездке Аскар Абдулкадыров написал в своём отзыве: «Меня поразило то, что в лагерях были «закрытые театры», где работали именно артисты, режиссёры, сценаристы. То, что заключённые, которые имели опыт в какой-либо профессии, занимались посильным для них трудом. Также нам рассказали о системе «зачётов», когда заключённым, которые трудились с превышением дневной нормы, уменьшали срок заключения».

Экскурсия была познавательная не только для ребят, но и педагогов. Прошлое предстало перед нами также с помощью фильма, где очевидцы рассказывали о своей жизни в лагере и строительстве железной дороги, называемой ныне «мёртвой, дорогой в никуда». Подробнее об этом можно также прочитать в книгах-воспоминаниях В.Иевлевой «Непричёсанная жизнь» и И.Марманова «Страна деревянного солнца».