В рамках проекта "Профессия "с пеленок»", который реализуется в нашей школе через серию творческих детско-родительских мастерских, мы знакомим детей с миром различных профессий. Так, ранее были проведены такие встречи, как: «Кукла-берегиня», «Танцующие краски», «Шерстяное граффити», «Добрый след», в ходе которых дети познакомились с различными техниками плетения, вязания, других видов рукоделия, незаменимых в работе художников, скульпторов, других мастеров декоративно-прикладного творчества.


   Многие люди имеют интересные увлечения. Ведь без любимого дела человеку скучно жить на свете. И бывает, что увлечение иногда становится профессией. Однажды мы узнали, что мама одной из учениц четвёртого класса Ирина Александровна Неверова имеет необычное хобби – мыловарение. Вот почему появилась идея посвятить очередную мастерскую созданию незаменимого предмета - мыла. И вот, в субботний день 9 ноября наша креативная задумка воплотилась.
   Родители и дети с энтузиазмом работали над созданием своего уникального мыла: растапливали кубики мыльной основы в микроволной печи, смешивали с красителями, добавляли ароматные отдушки. Затем заливали в силиконовую формочку и с нетерпением ждали результатов своего труда. А ждать пришлось целых полчаса.
   За это время Ирина Александровна рассказала об истоках возникновения мыловарения, о людях-первооткрывателях в данной отрасли. Оказывается, с появлением мыла у людей появился культ чистоты и гигиены тела. Также дети узнали интересные факты о производстве мыла.
   Педагог-психолог Ляля Фатыховна Тибеева провела экспресс-викторину по этому сообщению и выяснила, насколько внимательно наши учащиеся слушали мастера. Дети с азартом отвечали на вопросы. А потом все дружно поиграли в познавательные и развлекательные игры «Летела ворона» и «Слова».
   Наконец-то подошло время вынимать наши «шедевры» из формы. Какая разноцветная красота предстала перед нами, а в воздухе витали прекрасные ароматы душистых масел! Все участники не только узнали об особенностях профессии «Мыловар», но и поняли, что в данной работе необходимо знание химии, физики, биологии, а также творческий подход.
   Ну и, конечно, дети и взрослые получили море приятных впечатлений от дела рук своих, а также мыло в подарок! Так Юля Нефёдова из 4г класса, которая творила вместе с мамой и младшими братьями первоклассником Вовой и дошкольником Тимофеем восторженно отозвалась об этом мастер-классе: «Мне очень-очень понравилось! Приглашайте нас ещё!»
   Вот так увлекательно и познавательно прошло совместное общение детей, родителей и специалистов социально-психологической службы на «вытворятельной» мастерской «МылоХит».

 

Социальный педагог МБОУ «Средняя школа №8» Юлия Морозова