В  нашей школе исследовательская и проектная деятельность учащихся набирает обороты. Так, 18 декабря успешно прошла XXI конференция детских и юношеских работ «Юность. Наука. Культура». С каждым годом не ослабевает интерес школьников, особенно 1-4 классов, к наблюдениям за жизнью домашних питомцев - собак, кошек, улиток, к созданию развивающих лэп-буков, к психологическому анализу общения со сверстниками, изучению «малой родины» и познанию самого себя.

При подготовке к этому замечательному событию в первом полугодии руководителем научного общества учеников и родителей «Эврика» Лялей Фатыховной Тибеевой были проведены тематические семинары и практикумы, в том числе и на местности, для руководителей детских исследований и проектов, а также для родителей младших школьников, заинтересованных в их познавательном и личностном развитии. На этих встречах были рассмотрены основные правила организации и проведения исследования или проекта, на конкретных примерах изучены требования к работам и типичные ошибки, а также форматы презентации работы на конференции.

 

Благодаря энтузиазму руководителей работ и поддержке родителей наши юные исследователи готовы на многое: осваивать дистанционные форматы опросов для изучения роли блогерства в детском сообществе, впервые в своей жизни интервьюировать тридцать одноклассников по вопросу домашних обязанностей, поехать в стойбище, чтобы понять роль современных игрушек в жизни детей малочисленных народов Севера и даже полететь в Салехард, чтобы в музее им.И.С.Шемановского подробнее разобраться с тайнами исчезновения «златокипящей Мангазеи».

В преддверии празднования 90-летия Ямало-Ненецкого округа эти интересные исследования являются хорошим подарком не только для коренных жителей, но и для всех, кому полюбился Крайний Север. Для туристического бизнеса у нас тоже есть хороший продукт – путеводитель «Гид по северному уголку», в котором описаны достопримечательности округа и мастер-класс по изготовлению оберега «Вороний день». Так что, возможно, скоро выйдем на новый уровень – сотрудничество с заинтересованными фирмами и учреждениями.

Кстати, достаточно высокий уровень работ наших учащихся отметили и эксперты, которых мы традиционно приглашаем для профессиональной оценки. В этом году у нас было очень представительное жюри, в котором большинство составляли педагоги, имеющие опыт экспертизы городских и региональных конкурсов исследовательских и проектных работ школьников: Оксана Викторовна Кожевина, Зайрат Эреджебовна Борлакова, Антонина Васильевна Зябрина, Наталья Таровна Яндо, Ася Шихахмедовна Шихахмедова, Татьяна Михайловна Трошкова.

Методист Детской экологической станции Владимир Викторович Солодков, активно сотрудничающий с нашей конференцией, в своём выступлении на закрытии высказал очень важную мысль о том, что исследовательская позиция в жизни пригодится любому человеку, где бы он не учился и не работал. Везде нужно умение ставить цель, выдвигать задачи, выбирать способы решения и проводить работу над ошибками, если что-то пошло не так. И что самое главное: ставить новую цель!

Пока же несколько наших юных исследователей и проектировщиков будут готовиться к ежегодному городскому Фестивалю науки и XX окружному этапу Юношеских Чтений имени В.И.Вернадского, которые состоятся в феврале-марте 2021 года. Благодарим всех участников конференции «Юность. Наука. Культура» за стремление к новым знаниям, бескорыстный поиск истины и желание делиться своими открытиями с окружающими!