- Подробности
- Категория: Проект "Парта Героя"
- Просмотров: 149
Серге́й Никола́евич Ряза́нский (род. 13 ноября 1974, Москва) — российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. 535-й космонавт мира и 117-й космонавт России. Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации (2015). Первый в мире учёный — командир космического корабля. Председатель РДШ.
Количество полётов — 2. Длительность — 304 суток 23 часа 22 минуты. Число выходов в открытый космос — 4. Суммарная продолжительность выходов — 27 часов 39 минут.
28 июля 2017 года в 18:41 мск стартовал с космодрома Байконур в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-05» и экипажа Международной космической станции по программе основных космических экспедиций МКС-53/53.
Образование
В 1991 году, после окончания московской школы № 520 поступил на биофак МГУ, который окончил в 1996 году по специальности вирусология. С. Н. Рязанский является первым выпускником МГУ, который совершил полёт в космос.
В 2000 году окончил аспирантуру Института медико-биологических проблем РАН по специальности «Авиационная, космическая и морская медицина». В 2006 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук на тему «Особенности произвольных движений в условиях опорной разгрузки» по специальностям физиология и авиационная, космическая и морская медицина.
В 2015 году окончил с отличием магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Опыт работы
С 1996 года работал в Государственном научном центре Российской Федерации Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ ИМБП РАН) в должности младшего научного сотрудника, с 1997 года — аспирант, с 2001 года — научный сотрудник, с 2003 года — старший научный сотрудник отдела сенсомоторной физиологии и профилактики ГНЦ РФ ИМБП РАН. Являлся членом Биоэтической комиссии ИМБП.
С 17 марта по 14 апреля 2000 года в ИМБП участвовал в эксперименте SFINCSS в составе седьмого экипажа, проведя в «наземном космосе» 28 суток. В 2001 году участвовал в экспериментах по длительной гипокинезии (3 по 7 суток). В 2002 году участвовал в эксперименте с 7-дневной «сухой» иммерсией (имитация состояния невесомости путём погружения в ванну, закрытую непромокаемой тканью). С января 2003 года проходил углубленное медицинское обследование в ИМБП в рамках отбора кандидатов на включение в отряд космонавтов ИМБП.
Подготовка к космическим полётам
29 мая 2003 года решением ГМВК был зачислен в отряд космонавтов ИМБП. 5 июля 2005 года присвоена квалификация «космонавт-исследователь».
С 15 по 29 ноября 2007 года принимал участие (в качестве командира экипажа) в 14-суточном контрольном эксперименте по программе проведения эксперимента МАРС-500. С 31 марта по 14 июля 2009 года принимал участие (в качестве командира экипажа) в подготовительном эксперименте по программе проведения эксперимента МАРС-500, имитирующем полёт на Марс. Совершил около 750 прыжков с парашютом.
12 ноября 2010 года присвоена квалификация «космонавт-испытатель». 1 декабря 2010 года уволен из ГНЦ РФ ИМБП РАН и с 1 января 2011 года зачислен в отряд космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» на должность космонавта-испытателя.
С сентября 2011 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-35/36 в качестве бортинженера корабля и МКС. Получил классность — заслуженный испытатель космической техники. Проходил подготовку в составе дублирующего экипажа ТПК «Союз ТМА-08М» вместе с Олегом Котовым (ФКА) и Майклом Хопкинсом (НАСА) и в составе основного экипажа ТПК «Союз ТМА-10М».
Первый полёт
Полёт начался 26 сентября 2013 года. Экипаж корабля Союз ТМА-10М в составе командира корабля Олега Котова и бортинженеров Сергея Рязанского и Майкла Хопкинса (НАСА), в 0:59 MSK, стартовал с космодрома Байконур к МКС, в 6:45 мск корабль пристыковался к модулю «Поиск» МКС. Сергей Рязанский стал участником долговременных экспедиций МКС-37/МКС-38.
9 ноября 2013 года в 18 часов 34 минуты по московскому времени российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский открыли выходной люк стыковочного отсека «Пирс» и приступили к работе на внешней поверхности Международной космической станции. В течение пяти часов 50 минут космонавты выполнили работы по проведению эстафеты олимпийского огня, а также проведения регламентных технических работ с оборудованием станции. Внекорабельная деятельность — 36 была завершена 10 ноября 2013 года в 00 часов 24 минуты по московскому времени. Для Олега Котова это стал четвёртый выход в открытый космос. Сергей Рязанский вышел в открытый космос впервые. 13 ноября 2013 года Сергей Рязанский отметил свой день рождения в космосе.
28 декабря 2013 года Сергей Рязанский вместе с Олегом Котовым совершил свой второй выход в открытый космос. Российские космонавты установили рекорд по пребыванию в открытом космосе в российских скафандрах «Орлан-МК» (производство НПП «Звезда»), проведя в космосе восемь часов семь минут.
27 января 2014 года С. Н. Рязанский совершил свой третий выход в открытый космос. Сергей Рязанский вместе с Олегом Котовым произвели монтаж камеры высокого разрешения (HRC) и камеры среднего разрешения (MRC) на служебном модуле «Звезда». Продолжительность выхода в открытый космос составила 6 часов 08 минут.
11 марта 2014 года в 7 часов 24 минуты спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-10М» совершил посадку в заданном районе юго-восточнее города Жезказган (Республика Казахстан). Посадка была произведена на день раньше, чем предполагалось и прошла в штатном режиме. В ходе космического полёта С. Рязанский регулярно отвечал на вопросы участников форума сайта журнала «Новости космонавтики».
12 марта 2014 года Сергей Рязанский в Научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина принял участие в серии экспериментальных исследований в интересах межпланетных полётов и освоения планет Солнечной системы с участием космонавтов, только что возвратившихся на Землю после выполнения длительного космического полёта на Международной космической станции.
Второй полёт
28 октября 2016 года Межведомственная комиссия Госкорпорации «Роскосмос» утвердила составы основных и дублирующих экипажей длительных экспедиций (МКС-51/52, 52/53, 53/54, 54/55) к Международной космической станции в 2017 году. Рязанский Сергей Николаевич был назначен бортинженером экспедиции МКС-52, командиром экспедиции МКС-53 и командиром основного экипажа ТПК «Союз МС-05».
28 июля 2017 года в 18:41 мск с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём (ТПК) «Союз МС-05». Командир корабля — Сергей Рязанский, бортинженеры — астронавты Рэндольф Брезник (НАСА) и Паоло Несполи (ЕКА). 29 июля 2017 года в 1:01 мск, после короткой четырёхвитковой схемы сближения, ТПК пристыковался к МКС[18]. В 2:58 мск экипаж перешёл на борт МКС. 14 декабря 2017 года в 8:14 мск корабль «Союз МС-05» отстыковался от МКС и в 11:38 мск совершил посадку в казахской степи.
В 2017 году вышла первая книга С. Н. Рязанского — фотоальбом «Удивительная Земля», в которой представлено более 100 уникальных фотографий нашей планеты, сделанных космонавтом с борта Международной космической станции во время его двух космических полётов.
Общественная работа
28 марта 2016 года С. Н. Рязанский назначен главой общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».
9 марта 2017 года С. Н. Рязанский по предложению Всемирного антидопингового агентства вошёл в состав наблюдательного совета Российского антидопингового агентства РУСАДА.
Выступает как спикер по лидерству, мотивации, командообразованию и работе в стрессовых условиях.
Семья
- Дед — Михаил Сергеевич Рязанский (1909—1987) — советский учёный и Главный конструктор радиосистем ракетно-космической техники, Герой Социалистического Труда.
- Отец — Николай Михайлович Рязанский, в настоящее время — инженер-физик, вице-президент Федерации спортивного туризма Москвы, Председатель Маршрутно-Квалификационной комиссии Федерации, руководитель группы разбора трагедии на реке Юрункаш.
- Мать — Татьяна Юрьевна Рязанская, мастер спорта СССР, неоднократная победительница и призёр (1967—1973) Всесоюзных соревнований по спортивному ориентированию.
- Жена (первый брак) — Любава Дмитриевна.
- Жена (второй брак) — Александра.
- Четверо детей: два сына Михаил и Максим (рожд. 24 июля 2015 года) и две дочери-близняшки.
Награды и звания
Награды и почётные звания:
- Герой Российской Федерации (8 сентября 2015 года) — за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции
- Лётчик-космонавт Российской Федерации (8 сентября 2015 года) — за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции
- Медаль им. Ю. А. Гагарина Федерации космонавтики России.
- Медаль им. М. С. Рязанского Федерации космонавтики России.
- Заслуженный испытатель космической техники
- Сертификат НАСА за личный вклад в работу над международным проектом «Бион-11».
- Диплом за существенный вклад в международный 240-суточный эксперимент по симуляции космического полёта — SFINCSS.
- Благодарность губернатора Московской области.
Увлечения
- Нумизматика, игра в футбол, гандбол. Спортивное ориентирование
- Ведёт собственный сайт в интернете сергей-рязанский.рф
- Болельщик московского «Спартака». Во время экспедиции брал с собой на МКС спартаковский вымпел, который впоследствии подарил клубному музею
- Подробности
- Категория: Проект "Парта Героя"
- Просмотров: 148
Всякого человека должно судить по его делам.
Серванте
5 октября 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского государственного деятеля Б.Е. Щербины.
Борис Евдокимович Щербина внес большой личный вклад в создание Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса. За время его работы Тюменская область превратилась из сельскохозяйственной в индустриально-аграрную. Под его руководством и при непосредственном участии был реализован масштабный проект по разведке и освоению уникальных нефтегазовых месторождений, таких как Самотлорское, Медвежье, Уренгойское.
5 октября 1919 года над Донбассом затеплилась звездочка Бориса Щербины, второго ребенка в семье машиниста паровоза Евдокима Григорьевича Щербины и его жены Марии Артемьевны, статной красавицы с длинной черной косой, в девичестве Шульженко.
Родина нашего героя — в самом сердце Донбасса. Ныне это Донецкая область Украины, а прежде — Екатеринославская губерния. Там, у станции Дебальцево, сходятся, будто кровеносные сосуды, нити железных дорог. Станция и город унаследовали название рабочего поселка, а поселок крестили по имени воронежского помещика Дебальцева.
Вот в таком краю увидел свет Боря Щербина. Колыбельной ему были паровозные гудки да перестук колес на станции, куда глядели окна их мазанки.
Щербина в этом краю — фамилия не редкая; по соседству Щербиновский рудник, ныне город Дзержинск. Щербаками, щербинами издревле называли отчаянных парней.
Борис рос болезненным мальчиком, любил лошадей — наверное, врезались в память встречи с кавалеристами: в Дебальцеве и соседних поселках стояли кавалерийские бригады 13-й армии. Но мечтал, когда вырастет, стать извозчиком, а не кавалеристом.
Учеба Борису давалась легко. Видно, от родителей мальчику достались природная сметливость, прилежание, тяга к знаниям.
Десятый класс... Выпускной вечер... Напутствия учителей, родителей: выбирайте, ребята, перед вами открыты все пути!
Сохранился снимок десятиклассника Бориса Щербины. Головастый парень с коротким чубом; над карманом курточки два значка — ГТО («Готов к труду и обороне») и Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству в СССР). В те годы в военных кружках занимались миллионы ребят. Значками ГТО, Осоавиахима, «Ворошиловский стрелок» гордились, как боевыми наградами.
Что ждет этого парня?
В 1937 году Борис поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта города Харьков.
Отучиться полноценно не получилось по причине начала через два года советско-финляндской войны. Борис Евдокимович добровольно отправился на фронт бойцом-лыжником отдельного эскадрона. Доучиться и получить высшее образование ему удалось только в 1942 году. Борис был награжден в 1939 году Почетной украинской грамотой ЦК Ленинского Коммунистического Союза Молодежи за успехи в учебе и активную общественную работу, и вступил в партию в этом же году.
Активный и неравнодушный парень занял себя делом и на период Великой Отечественной войны являлся организатором железнодорожных войсковых перевозок. В 1945-м, после объявления победы, Борис ушел с головой в партийную работу.
В 1951 году Бориса Евдокимовича отправили руководить Иркутской и Братской гидроэлектростанций, а также следить за строительством города Ангарска и Шелехова. При нем Сибирь быстро развивалась в сфере нефтяной и газовой промышленности и стала главным регионом в этой отрасли.
Борис Евдокимович совместно со своими коллегами увидели всю мощь и возможности области, и за счет этого им удалось поднять уровень жизни в месте, которое было едва обжито. Щербина смог преобразовать залежалые запасы природных ресурсов в достойные объемы промышленной продукции. Стоит отметить, что он принимал участие в создании Иркутского алюминиевого завода, Иркутской гидроэлектростанции и Ангарского нефтехимического комбината.
В 1961-м году Борис переведен в Тюменскую область и становится членом Тюменской областной партийной организации. Ему удалось буквально за полгода оценить масштабы перспективы развития Тюменской области и в последствии отработал двенадцать лет первым секретарем обкома Коммунистической партии Советского Союза. За это время ему удалось обустроить и развить нефтегазовые возможности Западной Сибири, а Тюменская область заняла первое место по нефте- и газодобычи.
Тюменский период жизни и деятельности для Бориса Евдокимовича Щербины стал основным в становлении его как крупного руководителя, государственного деятеля.
Назначение на должность министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР произошло в середине зимы 1973 года. За 10 лет работы ему удалось построить более 110 тысяч километров магистральных трубопроводов, электропередач и это в целых два раза увеличило их протяженность по стране. Была проложена ж/д «Тюмень-Сургут». СССР в это время достигает 1-е место в мировом рейтинге по ежегодному добыванию нефти и газа.
6 октября 1983 года за большие заслуги в области строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности и в связи с досрочным вводом в эксплуатацию магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород на установленную мощность Щербине Борису Евдокимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Лена и золотой медали «Серп и Молот»
В первой половине 1984-го года Борис Щербина получает должность заместителя председателя Совета министров СССР. За 5 лет новой должности ему удалось увеличить объемы получения новых мощностей энергетической промышленности, а также в нефтегазовой и угольной.
В 1986 году Щербину отправляют руководить и следить за процессом ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Щербина взял на себя всю ответственность за выселение местных жителей Припяти и организацию работ, обеспечивающих безопасность на АЭС. После печально известных событий общественный деятель сделал многое самостоятельно для улучшения условий жизни людей, пострадавших в результате страшной аварии.
Радиационное облучение, полученное в чернобыле, сильно отразилось на здоровье Бориса Евдокимовича. Когда его отправили руководить комиссией по устранению последствий землетрясения в Армении, он уже был болен, но не жаловался и отлично делал свою работу. Щербина проявил себя здесь как отличный руководитель и организатор. Он привлек зарубежные силы на помощь и собрал все имеющиеся ресурсы для спасения жителей и устранения последствий сильного землетрясения. Последнее по мощности было сопоставимо только с десятью взрывами в Хиросиме.
В личной жизни Борис Евдокимович был счастлив с женой Раисой Павловной. Супруги прожили вместе вплоть до самой смерти женщины в 1984-м. В их браке не было много детей – лишь сын Юрий, и его Щербины достойно воспитали. Борис крайне редко брал отпуск, не любил праздники и оживал лишь в период грандиозных общественных переворотов. Мужчина не увлекался дурными привычками – алкоголем или курением, не ездил на рыбалку или охоту. Все, что он любил – это научные статьи, книги и шахматы.
Борис Евдокимович умер 22 августа 1990 года в возрасте 70 лет. Тело советского политика покоится в Москве на Новодевичьем кладбище.
Звания и награды:
![]() |
1957 - орден Трудового Красного Знамени |
1966 - орден Трудового Красного Знамени | |
![]() |
1969, 1972, 1979, 1983 - орден Ленина |
![]() |
1971 - орден Октябрьской Революции |
![]() |
1983 - "Герой Социалистического труда" |
Борис Евдокимович Щербина принадлежит своему времени, своей эпохе, которая вывела паренька из рабочей семьи на широкую дорогу жизни, поставила в центр событий, изменявших саму эпоху. В нем органически сочетались качества большого политика, крупного организатора, блестящего воспитателя, мудрого человека.
У истории, как и у природы, есть свои законы. Недаром говорят, что великие люди сами сооружают себе пьедестал. Статую воздвигает будущее. В Тюмени, на доме, где жил Щербина, в Москве, на здании Миннефтегазстроя, где он работал, установлены мемориальные доски. В Тюмени, Ухте, украинском Славутиче, армянском Помри (прежде Ленинакан) появились улицы и площади, носящие имя Щербины, в Тюмени и Гюмри ему установлены памятники. Совет старейшин города Помри, оценив подвижнический труд Бориса Евдокимовича в зоне стихийного бедствия, посмертно присвоил ему звание почетного гражданина этого города с тысячелетней историей. Помнят своего выдающегося земляка в Дебальцеве. Мемориальная доска, установленная на здании школы искусств в самом центре рабочего города, напоминает, что здесь родился и учился заместитель Председателя Совета Министров СССР, Герой Социалистического Труда Борис Евдокимович Щербина. В воздух взмывает самолет Boeing 737-800 с бортовым номером VQ-BQQ, который получил его имя. По рекам и морям плывет сухогруз «Борис Щербина».